Корректируя рацион, контролируем упитанность

О. Ганущенко
Животноводство России
10
2016

Постоянный контроль упитанности коров — действенный инструмент эффективного управления стадом в условиях беспривязного содержания, особенно при формировании производственных групп и составлении рационов.
Ключевые слова: молочное скотоводство, живая масса, корм, рацион, лактация, упитанность, ожирение, корова, сенаж, силос, стойловый период, сырой протеин, удой, надой, продуктивность, комбикорм, обменная энергия, энергетический баланс, период новотельности, раздой, кетоз, смещенный сычуг, мастит, эндометрит, ацидоз, метаболизм, выбраковка, отел, синдром жирной коровы, стадо, поголовье, балльная оценка.

ENG
Correcting diet, controlling fleshiness
O. Ganushchenko

Continuous monitoring of cow fleshiness is an effective tool of efficient herd management in conditions of loose keeping, especially at formation of production groups and development of diets.
Keywords: dairy cattle production, live weight, feed, diet, lactation, fleshiness, adiposity, cow, haylage, silo, stall period, crude protein, milk yield, productivity, mixed feed, metabolic energy, energy balance, new-calving period, increasing the milk yield, ketosis, displaced rennet, mastitis, endometritis, acidosis, metabolism, culling, calving, fat cow syndrome, herd, population, point assessment.


Статью читайте в печатном номере журнала