Фитобиотики в рационах бройлеров

О. Труфанов
Животноводство России
10
2016

При кормлении бройлеров альтернативой кормовым антибиотикам могут стать фитогенные препараты (средства растительного происхождения), так как они подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике птицы и способствуют улучшению качества мяса.
Ключевые слова: птицеводство, птица, бройлер, цыпленок, несушка, фитогеник, фитобиотик, продуктивность, кормовая добавка, антибиотики, рацион, стимулятор роста, микроорганизмы, микрофлора, пробиотик, пребиотик, ферменты, органические кислоты, фитогенные соединения, орегано, тимьян, тысячелистник, розмарин, кориандр, коричное дерево, анис, чеснок, шалфей, кайенский перец, горчица, экстракт, эфирное масло, эфиромасличные растения, микотоксины, живая масса, конверсия корма, питательные вещества, желудочно-кишечный тракт, протеин, крахмал, клетчатка, аминокислоты, грамположительные и грамотрицательные бактерии, контаминация, антиоксидант, бифидо- и лактобактерии, антиоксидантная, антимикробная, противовоспалительная, антиэстрогенная, антипролиферативная активность, карвакрол, тимол, цинеол, линалоол, анетол, капсаицин, аллиловый изотиоцианат, пиперин, антибактериальный, антивирусный, антимикотический, антитоксический, противопаразитарный и инсектицидный эффект.

ENG
Phytobiotics in broiler diets
O. Trufanov

For feeding of broilers, phytogenous products (products of vegetal origin) can be alternative to feed antibiotics as they suppress growth of pathogenic microorganisms in poultry intestines and promote meat quality improvement.
Keywords: poultry production, poultry, broiler, chicken, layer, phytogenous, phytobiotic, productivity, feed additive, antibiotics, diet, growth factor, microorganisms, microflora, probiotic, prebiotic, enzymes, organic acids, phytogenous compounds, oregano, thyme, yarrow, rosemary, coriander, cinnamon tree, anise, garlic, sage, Cayenne pepper, mustard, extract, essence, essential oil plants, mycotoxins, live weight, feed conversion, nutrients, gastroenteric path, protein, starch, fibre, amino acids, Gram-positive and Gram-negative bacteria, contamination, antioxidant, bifido- and Lactobacteria; antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, antiestrogenic, antiproliferative activity; Carvacrol, Thymol, Cineole, Linalool, Anethol, Capsaicin, allyl isothiocianate, Piperine; antibacterial, antiviral, antimycotic, antitoxic, antiparasitic and insecticidal effect.


Статью читайте в печатном номере журнала