Корма

Лучше качество протеина — выше продуктивность

Лучше качество протеина — выше продуктивность
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ. СПЕЦВЫПУСК ПО СВИНОВОДСТВУ
№1
2018
ГОЛУШКО В., ЛИНКЕВИЧ С., ГОЛУШКО А.

Известно, что эффективность использования свиньями протеина корма зависит от его биологической ценности, то есть от наличия и соотношения в нем незаменимых аминокислот, которые в организме свиней не синтезируются. Дефицит в рационе хотя бы одной из аминокислот приводит к нарушению обменных процессов и снижению продуктивности, а отсутствие — к гибели животных.

Добавка KRAVE® AP — для лактирующих свиноматок

KRAVE® AP additive for lactating sows
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ. СПЕЦВЫПУСК ПО СВИНОВОДСТВУ
№1
2018
С. Эскинази, И. Афанасьев
S. Eskinazi, I. Afanasyev

Применение вкусовой добавки KRAVE® AP производства компании Nutriad стимулирует добровольное потребление корма маточным поголовьем свиней, а также способствует повышению молокоотдачи и увеличению массы поросят, что в конечном итоге смягчает негативные последствия теплового стресса у лактирующих свиноматок.
Ключевые слова: свиноводство, свиноматки, лактация, корм, кормление, тепловой стресс, вкусовая добавка KRAVE® AP, компания Nutriad, рацион, молочная продуктивность, супоросность, отъем, опорос, температура и влажность воздуха, белки, жиры, углеводы, сухое вещество, гнездо, поросята, живая масса.

Use of the flavoring additive KRAVE® AP produced by Nutriad stimulates voluntary feed consumption by the pig breeding stock as well as contributes to improvement of milk flow and increase in piglet weight, which ultimately mitigates negative consequences of thermal stress in lactating sows.
Keywords: pig production, sows, lactation, feed, feeding, thermal stress, flavouring additive KRAVE® AP, Nutriad company, diet, milk productivity, sow pregnancy, weaning, farrow, air temperature and humidity, proteins, fats, carbohydrates, solids, nest, piglets, live weight.

Какой тип кормления выбрать

Type of feeding to be chosen
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ. СПЕЦВЫПУСК ПО СВИНОВОДСТВУ
№1
2018
И. Мошкутело, Д. Рындина, А. Рудь
I. Moshkutelo, D. Ryndina, A. Rud

На качество мясной продукции определенное влияние оказывает не только биологическая полноценность компонентов рационов, но и форма их скармливания свиньям.
Ключевые слова: свиноводство, свиньи, животные, свинина, кормление, рацион, сухой, гранулированный, увлажненный и жидкий корм, кормопроизводство, роторный измельчитель-диспергатор, гомогенно-влажная кормосмесь, порода крупная белая, убойная масса, живая масса, длиннейшая мышца спины, мясная продуктивность, мышечный глазок, убойный выход, выход мяса, туша, полутуша, мышечная, жировая и костная ткань, шпик.

It is not only biological full value of diet components but also the form of their feeding to pigs that has a certain effect on meat quality.
Keywords: pig production, pigs, animals, pork, feeding, diet; dry, granulated, humidified and liquid feed; feed production, rotor dispersion grinder, homogeneous moist feed mix, Large White breed, slaughter weight, live weight, rib eye, meat productivity, loin eye, slaughter yield, meat yield, carcass, half carcass; muscle, fat and bone tissue; pork fat.

Мультифазное кормление подсвинков

Multiphase feeding of yelts
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ. СПЕЦВЫПУСК ПО СВИНОВОДСТВУ
№1
2018
Д. Ходосовский
D. Khodosovsky

Нормирование обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10% и при этом добиться повышения среднесуточных приростов живой массы свиней.
Ключевые слова: протеин корма, биологическая ценность, незаменимые аминокислоты, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, гистидин, аргинин, фенилаланин, рацион, продуктивность, синтез белка, хребтовый шпик, генотип, идеальный протеин, переваримость, жир, клетчатка, обменная энергия, кемеровская порода, ландрас, белорусский мясной тип, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, азот, аммиак, молодняк, поросенок, подсвинок, доращивание, откорм, мышечная ткань, рапсовый жмых, подсолнечный и соевый шроты, питательные вещества, среднесуточный прирост, живая масса.

Rationing metabolic energy and essential amino acids allows reduction of crude protein in compound feed to 10% with simultaneous increase in average daily live weight gain of pigs.
Keywords: feed protein, biological value, essential amino acids, lysine, methionine, threonine, tryptophane, valine, leucine, isoleucine, histidine, arginine, phenylalanine, diet, productivity, protein synthesis, salted spine pork fat, genotype, «ideal protein», digestibility, fat, fibre, metabolic energy, Kemerovo breed, Landrace, Belorussian meat pig, glutamic and aspargic acid, nitrogen, ammonia, young animals, piglet, yelt, final growing, fattening, muscular tissue, rape cake, sunflower and soy cake, nutrients, average daily gain, live weight.

Программа NeoPigg®

NeoPigg® 30 programme
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ. СПЕЦВЫПУСК ПО СВИНОВОДСТВУ
№1
2018
В. Голушко, В. Рощин, С. Линкевич, А. Голушко
V. Golushko, V. Roshchin, S. Linkevich, A. Golushko

Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
Ключевые слова: свиноводство, животные, поросята, подсвинки, молодняк, свинина, рацион, корм, комбикорм, мультифазное кормление, откорм, конверсия корма, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, ферменты, технологический, кормовой и адаптационный стресс, кишечная микрофлора, живая масса, приросты, переваримость, питательные вещества, лизин, аминокислоты, продуктивность, резистентность, поголовье, адаптация.

Multiphase feeding allows relaxing the effect of the process of transferring pigs to a new type of feed and has a positive effect on meat qualities of animals.
Keywords: pig production, animals, piglets, yelts, young animals, pork, diet, feed, compound feed, multiphase feeding, fattening, feed conversion, digestive tract, gastrointestinal system, enzymes, technological, feeding and adaptation stress, intestinal microflora, live weight gain, digestibility, nutrients, lysine, amino acids, productivity, resistance, population, adaptation.

Влияние живых споровых культур на пищеварение поросят

Influence of live sporous cultures on digestion of weanling pigs
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ. СПЕЦВЫПУСК ПО СВИНОВОДСТВУ
№1
2018
К.Ю. Серенсен, Й.Н. Йоргенсен
K.U. Sorensen, J.N. Jorgensen

Совместное использование программ Livelle® (для свиноматок) и NeoPigg® (для поросят) заметно снижает риски на ключевых стадиях производственного цикла и позволяет удовлетворить потребности как гиперплодовитых свиноматок, так и поросят в больших пометах.
Ключевые слова: свиноводство, свиноматка, поросенок, программа NeoPigg® и Livelle®, отъем, молодняк, корм, кормление, пищеварительный тракт, диарея, жизнеспособсность, продуктивность, компания «Каргилл», опорос, подкормка, престартер, стартер, однородность гнезда, конверсия корма.

Sharing of Livelle® software (for sows) and NeoPigg® software (for piglets) considerably reduces risks at the key stages of the production cycle and allows satisfying the needs of both hyperprolific sows and piglets in large litters.
Keywords: pig production, sow, piglet, NeoPigg® and Livelle® software, weaning, young animals, feed, feeding, digestive tract, diarrhoea, livability, productivity, Cargill company, farrow, additional feeding, prestarter, starter, nest uniformity, feed conversion.

Кормление супоросных свиноматок

Feeding of pregnant sows
ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ. СПЕЦВЫПУСК ПО СВИНОВОДСТВУ
№1
2018
В. Беляев
V. Belyaev

Продуктивное долголетие свиноматок во многом зависит от того, насколько грамотно составлен рецепт комбикорма для супоросных свиноматок и корректно проведена оценка их упитанности.
Ключевые слова: промышленное свиноводство, супоросные и лактирующие свиноматки, животные, премикс, корм, комбикорм, концентратный тип кормления, супоросность, подсосный период, отъем, осеменение, свинина, кондиция, упитанность, питательность, продуктивность, поросята, протеин, аминокислоты, усвояемый лизин, ожирение, опорос, клетчатка, среднесуточный прирост, живая масса, выживаемость эмбрионов, обмен веществ, пренатальный период, продуктивное долголетие.

Productive longevity of sows in many respects depends on how effectively the recipes of compound feed for pregnant sows are made and how correctly the sow fatness is assessed.
Keywords: industrial pig production, pregnant and lactating sows, animals, premix, feed, compound feed, concentrate type of feeding, sow pregnancy, suckling period, weaning, insemination, pork, standard, fatness, nutrient value, productivity, piglets, protein, amino acids, digestible lysine, obesity, farrow, fibre, average daily gain, live weight, embryo survivability, metabolism, prenatal period, productive longevity.

Макроэлементы и продуктивность скота

Macro nutrients and cattle efficiency
Животноводство России
№7
2018
С. Ардаширов, Ф. Шагалиев, Д. Шамсутдинов
S. Ardashirov, F. Shagaliyev, D. Shamsutdinov

В статье описана роль различных макроэлементов в поддержании здоровья и продуктивности коров, а также способы восполнения дефицита этих веществ в кормах.
Ключевые слова: молочное скотоводство, кормление, корма, рацион, сено, сенаж, зерно, смесь, концентрат, комбикорм, добавка, подкормка, минеральные вещества, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, кормовой преципитат, диаммонийфосфат, макроэлементы.

The article describes the role of various macro nutrients in supporting cow health and productivity, and also ways of supplementing deficiency of these substances in feed.
Keywords: dairy cattle production, feeding, feed, diet, hay, haylage, grain, mix, concentrate, compound feed, additive, additional feeding, mineral substances, calcium, phosphorus, magnesium, potassium, sodium, sulphur, chlorine, tricalcium phosphate, defluorinated phosphate, feed precipitate, diammonium phosphate, macro nutrients.

Фитобиотики в кормлении животных

Phytobiotics in animal feeding
Животноводство России
№7
2018
Л. Подобед
L. Podobed

Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Ключевые слова: кормовые антибиотики, животноводство, птицеводство, свиноводство, свинина, мясо птицы, яйцо, продуктивность, резистентность, кормовые добавки, рацион, питательные и биологически активные вещества, ростостимулирующий эффект, фитобиотики, биоценоз кишечника, ферменты, микрофлора, иммунная система, вторичные метаболиты растений, изохинолиновые алкалоиды, фенолы, карвакрол, тимол, эвгенол, альдегиды, капсаицин, фруктоолигосахариды, патогенные микробы, органические кислоты, пробиотики, эфирные масла, пребиотик, бактерицидный эффект, микробиота, средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, кокцидиостатики, сальмонеллез, колибактериоз, клостридиоз, кампилобактериоз.

It is reasonable to use phytobiotic products in livestock production, including poultry production, as an alternative to bactericidal medications. This enables receiving environmentally friendly produce.
Keywords: feed antibiotics, livestock production, poultry production, pig production, pork, fowl, eggs, productivity, resistance, feed additives, diet, nutrient and biologically active substances, growth stimulation effect, phytobiotics, intestinal biocenosis, enzymes, microflora, immune system, secondary plant metabolites, isoquinoline alkaloids, phenols, carvacrol, thymol, eugenol, aldehydes, capsaicine, fructo-oligosaccharides, pathogenic microbes, organic acids, probiotics, essential oils, prebiotic, bactericidal effect, microbiota, medium- and short-chained fatty acids, anticoccidials, salmonellosis, colibacteriosis, clostridiosis, campylobacteriosis.

Насекомые — нетрадиционный источник протеина

Insects as nonconventional source of protein
Животноводство России
№7
2018
С. Щукина, К. Горст
S. Schukina, K. Gorst

В статье описаны свойства высокобелкового корма для сельскохозяйственных животных, в том числе для птицы, из альтернативного источника — насекомых.
Ключевые слова: кормление, белковый корм, насекомые, домашняя муха, черная львинка, личинка мучного хрущака, альтернативный источник белка, питательность, аминокислотный состав, микрофлора, жир, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, антимикробные пептиды, антимикробная активность, биоконверсия, биодеградация, продуктивность.

The article describes properties of high-protein feed for farm animals, including poultry, from an alternative source — insects.
Keywords: feeding, protein feed, insects, domestic fly, black soldier fly, mealworm, alternative source of protein, nutrient value, amino acid structure, microflora, fat, fibre, polyunsaturated fatty acids, antimicrobial peptides, antimicrobial activity, bioconversion, biodegradation, productivity.

Страницы