Белгородские птицефабрики холдинга «Белая птица» приняли решение о самоликвидации

18.09.2018

Входящие в агрохолдинг «Белая птица» ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье» 1 сентября уведомили налоговую службу Белгорода о принятом решении о ликвидации, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс».

Оба юридических лица являлись птицефабриками. «Белая птица-Белгород» выпускала мясо бройлеров, а «Загорье» – инкубационное яйцо. «Белая птица-Белгород» в 2017 году получила выручку 12,9 млрд рублей и чистую прибыль в 825 млн рублей, а «Загорье» – 2,2 млрд и 172 млн рублей соответственно.

Напомним, что 28 августа АО «Автовазбанк» (100% акций принадлежит Банку России) сообщило о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом сразу нескольких структур «Белой птицы», в том числе «ООО «Белая птица-Белгород», из-за общего долга в 26 млрд рублей. Также 13 августа банкротный иск к АО «Загорье» подало ООО «Альфастрой».

Тогда в самой «Белой птице» «Абирегу» рассказывали, что «группа компаний сегодня испытывает трудности, которые не позволяют своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Трудности вызваны в том числе несогласованными действиями ПАО «Промсвязьбанк» и МСП «Факторинг»: в счет погашения долга со счетов компании были безакцептно списаны 415 млн рублей выручки. Нехватка оборотных средств вызвана также недополучением субсидий, оборотных и инвестиционных кредитов, что в свою очередь отразилось на поставках сырья. В этой ситуации агрохолдинг вынужден снизить объемы выпуска готовой продукции».

Также основатель «Белой птицы» Игорь Барщук рассказал в интервью «Абирегу», что на активы холдинга есть потенциальные покупатели. В частности, ведутся переговоры с ГК «Черкизово».

Как пояснил «Абирегу» адвокат Игорь Татарович, решение о ликвидации ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье» может быть отменено судом по требованию кредиторов.

Группа компаний «Белая птица» – один из крупнейших в России производителей мяса бройлера с объемами производства свыше 286 тыс. тонн готовой продукции в год. Основана в Белгороде в 2004 году бизнесменом Игорем Барщуком. Холдинг включает в себя растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственную глубокую переработку мяса и разветвленную дистрибьюторскую сеть. Имеет производственные площадки в Курской и Ростовской областях. Выпускает продукцию под ТМ «Белая птица», «Пулярочка», «Куриный базар» и др. В настоящее основным владельцем через кипрский офшор «Стефонт девелопментс лимитед» является бывший бенефициар обанкроченного «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев.

Источник: Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
https://abireg.ru/n_70227.html