Калининградская область пополняет поголовье высокопродуктивного скота России

25.09.2018

В течение трех лет калининградская группа компаний «Залесское молоко» — один из лидеров молочной отрасли региона, выполняющая полный цикл производства молочных продуктов, — поставила в регионы России около 3 тыс. голов высокопродуктивного скота. В состав холдинга входят 11 компаний, в том числе три животноводческих комплекса ООО «Новое Высоковское», ООО «Малиновка» и ООО «Залесье-Агро», а также ферма для содержания молодняка крупного рогатого скота ООО «Племенное хозяйство „Высокое“».

Племхозяйство «Высокое» было создано в 2015 году и специализируется на выращивании чистопородных голштинских нетелей высокого племенного класса. Это племенное хозяйство — самый крупный животноводческий комплекс в Европе и один из самых больших в России. Его площадь превышает 360 тыс. кв. м, ферма рассчитана на единовременное содержание 5 500 телят.

Как отмечают специалисты, выращивание молодняка крупного рогатого скота — это самый сложный процесс в молочном скотоводстве, задача которого — обеспечить нормальный рост и развитие телят, сформировать высокую молочную продуктивность.
По информации министра сельского хозяйства Калининградской области Натальи Шевцовой, в регионе успешно решаются вопросы повышения продуктивности крупного рогатого скота: средний надой от одной коровы в высокотехнологичных животноводческих хозяйствах области (ООО «Новое Высоковское», ООО «Малиновка», ООО «Залесье-Агро») превышает 9 000 кг в год.

Благодаря высокой продуктивности в 2016 году Калининградская область впервые за постсоветский период начала поставки племенного скота в другие регионы страны. Как сообщил председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов, холдинг не только реализует высокопродуктивный скот, но и сопровождает продажи сервисными услугами. «Сейчас мало поставлять нетелей для хозяйств, которые готовы заниматься молочным животноводством, им нужно представить определенный сервис: что мы делаем с кормами, что мы делаем с осеменением, что мы делаем с селекцией и генетикой», — рассказал он.

Также компания реализует крупные инвестиционные проекты — животноводческого комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и селекционно-генетического центра. Особое внимание уделяется селекционно-генетическому центру в сфере молочного скотоводства. Запуск и реализация этого проекта в долгосрочной перспективе позволят сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, оказывающих влияние на увеличение объемов производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране, создаст альтернативу импорта КРС. Уже получены разрешения на строительство объектов.

Источник: Калининградский филиал ФГБУ «Спеццентручет в АПК» по материалам www.mcx39.ru