САММИТ «АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ» «Протеин: вчера, сегодня, завтра. Эволюция белковых ресурсов животного и растительного происхождения. Еда будущего.»

31.10.2018

Саммит-2018 состоялся, в этот раз площадкой для проведения Саммита стал выставочный комплекс ВДНХ, где в рамках деловой программы выставки «Золотая Осень» и при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации прошло мероприятие. Открыл Саммит Мамиконян Мушег Лорисович, известный в аграрном мире эксперт и Председатель Совета Премии им. П.А.Столыпина. Он сказал, что Саммит – это первая часть большой майской конференции, так как производство белка – животного и растительного происхождения, производство кормовых культур и производство белков из насекомых – и для кормления животных, и для питания людей – вопросы всеобъемлющие, глобальные.

Затем с большим докладом выступил представитель Рабобанка – г-н Нан-Дирк Мюлдер, руководитель направления исследований пищевых продуктов и агро-индустрии. Он сделал обзор мирового рынка производства и потребления белков животного и растительного происхождения. Ключевые выводы – в ближайшие десятилетия мировой спрос на животный протеин вырастет на 35%. Протеин из мяса птицы – находится на первом месте по потреблению, но все виды протеина продолжат свой рост, включая альтернативные источники. Производство в России переходит на новую стадию развития – становится более диверсифицированным, более эффективным, и более ориентированным на международный рынок.

Два спикера от Совета по экспорту сои США (USSEC) – партнера Саммита – углубились в тему протеина с точки зрения кормления животных. Д-р Яни Кихайя, консультант USSEC, Президент Румынского союза производителей комбикормов в своем докладе "Настало время достичь большего при наименьших затратах» рассказал и привел научные обоснования, как получить дополнительную пользу из обычных, альтернативных и новых белковых ингредиентов при устойчивом и прибыльном кормлении животных и птицы. Он особо подчеркнул, что при всем разнообразии существующих источников белка сегодня соя продолжает оставаться золотым стандартом растительных белковых ингредиентов, используемых в кормлении животных.

Вслед за ним д-р Ян ван Эйс, консультант USSEC, Президент компании GANS Inc. в докладе "Оценка качества и использование энергии ингредиентов корма – не все ингредиенты созданы одинаковыми" рассказал о мировом производстве комбикормов и значении сои для современного кормопроизводства, а также рассказал о разнообразии и свойствах существующих кормовых соевых ингредиентов. Он обратил внимание слушателей на то, что соевые шроты, произведенные в разных странах, значительно различаются переваримостью аминокислот и имеют разные показатели энергии, что очень важно правильно учитывать при составлении рецептов для достижения эффективного кормления животных при наименьших затратах.

Далее Долженков Андрей – представитель компании Cargill и участник рабочей группы Минсельхоза по мониторингу рынка мясокостной муки сделал обзор современной ситуации и ценовой политики на эти ингредиенты.
От традиционных источников протеина плавно перешли к альтернативным – с интересной презентацией выступил Абалакин Игорь, технический директор компании «Энтопротек», который рассказал об опыте компании в Пензенской области по выращиванию насекомых – мухи «Черная львинка» - в качестве ингредиента кормовых добавок. Компания – молодая, однако уже проведено 400 экспериментов, получен 1 патент, 4 заявки на экспертизе в Роспатенте и более 25 заявок в разработке.

Финальным аккордом стало выступление Павла Данилова, управляющего партнера фонда «Агротех» Сколково венчурс. Павел сделал обзор венчурной активности в сегменте «альтернативный протеин» в России и в мире по категориям «белок из насекомых», «белок из бактерий + газ», «белок из водорослей». В России все это пока находится в стадии «прорастания», тогда как в остальном мире можно говорить уже об «активном росте и цветении», так что есть - куда расти и развиваться российским компаниям.

Саммит закончился на высокой ноте – благодарности, обмена опытом и мнениями. Темы были затронуты интересные и животрепещущие – что будет с кормлением животных и питанием населения завтра и в далеком будущем. Мы, тем временем, уже начинаем формировать деловую программу и собирать предложения от топовых спикеров выступить по той или иной проблематике. Поэтому, приглашаем всех, кому не безразличны вопросы качества белка и источников белка «сегодня и завтра» продолжить диалог в рамках деловой программы майской выставки "Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК", которая пройдет 28-30 мая 2019 г. в «Крокус Экспо».

Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»