Тульская область к 2024 году намерена в 2,5 раза увеличить объемы экспорта продукции АПК

07.02.2019

Тульская область к 2024 году планирует в 2,5 раза увеличить экспорт продукции предприятий агропромышленного комплекса, сообщил глава региона Алексей Дюмин в ходе совещания по развитию экспортного потенциала регионов ЦФО в сфере АПК, проводимого в Туле Минсельхозом РФ.
"По итогам 2018 года экспорт продукции АПК региона достиг $126 млн. Этот результат мы намерены улучшать. В 2024 году мы планируем увеличить экспорт в 2,5 раза – до $323 млн. Основу экспорта составляет именно готовая продукция. Это – растительное масло, напитки, продукты переработки зерна, кондитерские изделия, продукция мясопереработки", – сказал А.Дюмин.
По словам губернатора, агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1 тыс. сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Общий портфель инвестиций в АПК Тульской области, по данным регионального Минсельхоза, составляет порядка 100 млрд рублей. Это проекты, направленные на развитие мясного скотоводства, свиноводства, производства и переработки овощей, переработки рапса и сои.
"В 2019 году мы приступаем к развитию промышленного овцеводства, планируем выращивать и перерабатывать лен, продукты его переработки востребованы не только в легкой промышленности, но и в сфере оборонного комплекса", – уточнил А.Дюмин.
Губернатор отметил, что помочь обеспечить результат должны доступные льготные кредиты для экспортно ориентированных проектов. Также важно усилить меры поддержки по линии Российского экспортного центра.
"Он (Российский экспортный центр – ИФ) должен стать настоящей опорой и партнером для ориентированных на экспорт сельхозпроизводителей. Более активно использовать инфраструктуру торгпредств страны за рубежом, ориентировать производителей на тесное взаимодействие с ними", – подчеркнул А.Дюмин.
Также, по словам тульского губернатора, необходимо повышать конкурентоспособность продукции российского АПК, в том числе, с учетом новых технологий, активно внедряя инструменты цифровой экономики, стимулировать обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования.
Источник: "Интерфакс"
 
Источник: Milknews – Новости молочного рынка